花とフラスタ-店長日記-
札幌で、花と陶芸のお店をしています。そんな店長のブログです。 お店のお花や自作の陶芸などの御紹介。お店の日常などを、つらつらと。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


穴窯かびん
     かびん


    H 19cm  W 16?

穴窯用の粘土を使用します。
うつわ部分は電動ロクロにて成形。
ひも状のものを二本つくり、縄編で取っ手を作ります。
柔らかいうちカーブを付け、少しだけ乾燥させます。
器の中に新聞紙を詰め、取っ手が変形しないように支えとし、両端をドベで留めます。
口の周りにひも状のものをつくり、アクセントとします。
取っ手と口の周りに型押しでアクセント模様をつけます。
取り付け部分のドベを楊枝の先できれいに処理します。

又、今回は特別に、カキやアワビなどの貝を作品の周りに置き、穴窯にて焼きあげました。
窯の熱で貝の成分が飛び散り、作品の周りに付着、独特の発色が浮かび上がり、素晴らしい作品が出来上がりました。
とってもお気に入りです。
次回の展示会に出展できるかもしれません。

スポンサーサイト


この記事に対するコメント
掲示板に投稿させて頂きました。
掲示板はあまりご覧になっていないようなので、またメールアドレスも探せないのでここの更新が一番新しいと思って投稿しました・・・掲示板をご覧下さい・・・失礼しました。
【2011/02/23 17:14】 URL | 大槻雅俊 #Qi8cNrCA [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://furasuta.blog63.fc2.com/tb.php/73-ef6563bc



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。